Все указанные на сайте цены – актуальны

Категория 8 обретает реальность

Добавлено: 23-12-2015

Чем ближе завершение работы над стандартом для кабельной системы категории 8, тем интереснее узнать подробности. На вопросы относительно категории 8 отвечают члены подкомитета TR-42.7 Ассоциации телекоммуникационной промышленности (Telecommunications Industry Association, TIA), которые как раз сейчас и дорабатывают спецификацию к кабельным системам категории 8 на основе витой пары.

— Можно ли кратко резюмировать возможности кабельной системы категории 8 по сравнению с системами предыдущего поколения: 6, 6А, 7, 7А? Скажем, пропускная способность, конфигурация и длина канала, а также другие характеристики, которые кажутся Вам важными? Предполагается ли совместимость витой пары категории 8 и систем предыдущего поколения?

Отвечает Марк Диринг (Mark Dearing), старший менеджер по продукции компании Leviton Network Solutions: Начиная с категории 5e, которая была введена в 1999 году, одним из обязательных признаков структурированных кабельных систем был 100-метровый 4-коннекторный канал. С возрастанием скоростей передачи данных одним из основных различий между категориями становится частота, при которой сигнал передается по кабелю.

Категория 7/7A также предлагает 100-метровый 4-коннекторный канал с использованием экранированных кабелей и предназначена для передачи сигналов на частоте 1000 МГц. Однако несмотря на то, что категория 7/7A работает на более высокой частоте, какого-то соответствующего улучшения в скорости передачи данных по отношению к категории 6A не произошло, поскольку 10GBASE-T по-прежнему остается самой высокой скоростью для витой пары, признанной стандартами IEEE 802.3. Таким образом, даже если установлена кабельная система категории 7/7A, любое доступное активное оборудование будет ограничено производительностью 10 Гбит/сек. Категория 7/7A остается непризнанной TIA.

изображение сравнение кабельных систем cat5e, cat6, cat6A, cat7/7a, cat8

Категория 8 является значительным отходом от предыдущих систем в том, что она использует частоту 2000 МГц и ограничивается 30-метровым каналом с двумя разъемами. В отличие от категорий 5e, 6, 6A, которые могут использовать хоть неэкранированную витую пару, хоть экранированную конструкцию, категория 8 требует только экранированные кабели. Наиболее вероятно, что кабельная конструкция для категории 8 будет выглядеть как 22-AWG S/FTP.

Категория 8 также уникальна еще и тем, что стандарт ISO признает два различных класса продукта. (Эта тема более подробно будет рассмотрена в этой статье далее.) Класс I основан на традиционном разъеме RJ45, а Класс II будет использовать так называемые разъемы non-RJ45, непохожие на те, что применяются в категория 7/7A. Притом, что оба решения будут обратно совместимы со скоростями передачи данных более низких категорий (1G или 10G), решение Класс I рассматривается как путь миграции, используя платформу с разъемом RJ45. К примеру, потребитель уже инсталлировал линк категории 8, однако по-прежнему использует патч-корды категории 6А, пока активное оборудование не обновлено. И если стандарт ISO включает в себя оба класса, то стандарт по категории 8 от TIA признает только решение Класса I.

— Где наиболее вероятно будут использованы возможности 8-й категории: в центрах обработки данных или в корпоративных локальных сетях, в архитектурах top-of-rack или end-of-row?

Отвечает Масуд Шариф (Masood Shariff), главный инженер компании CommScope: Кабельная система категории 8 предназначена для поддержки новых стандартов IEEE 25GBase-T и T-40GBase, в которых нуждаются приложения взаимодействия сервера и коммутатора уровня доступа в центрах обработки данных. Потребность в таких решениях определилась как бы сама собой, на стадии разработки. Для длинных линков (до 500 м) можно использовать оптику, для очень коротких (до семи метров) — твинаксиальный кабель.

Наиболее экономически эффективной и целесообразной для промежуточного расстояния в 5–30 м, что позволит обслужить до 20 шкафов или стоек в центре обработки данных, оказалась витая пара, что и привело к развитию стандарта IEEE 802.3 и созданию ISO/IEC стандартов кабельной системы категории 8.

— Как проходит сотрудничество между TIA и IEEE — особенно с целевой группой 802.3bq, — чтобы обеспечить согласование спецификации TIA по категории 8 со спецификациями IEEE 40GBase-Т и 25GBase-T?

Отвечает Масуд Шариф: Целевая группа IEEE 802.3bq плотно сотрудничает с группами TIA TR-42.7 и ISO/IEC/JTC 1/SC 25/WG, чтобы обеспечить согласованность и совместимость технических требований со спецификациями «link segment» в приложениях стандарта IEEE 802.3bq. Все текущие уточнения, которые генерируются на встречах, в виде драфтов спецификаций категории 8 от TIA и ISO направляются в комитет IEEE 802.3bq, где они в закрытом режиме могут быть рассмотрены и прокомментированы членами комитета. Некоторые члены комитета IEEE 802.3bq и представители компаний, которые также подключены к разработке стандартов, принимают участие в наших встречах.

— Как строятся отношения между рабочими группами TIA и ISO/IEC в процессе создания спецификаций Категории 8, в чем усилия этих групп схожи и в чем различаются? Как происходит, например, рассмотрение и утверждение таких терминов, как «Class II», «Category 8.1»  или «Category 8.2»? Ведь смысл этих терминов не всегда очевиден.

Отвечает Валери Магуайр (Valerie Maguire), директор по стандартам и технологиям компании Siemon: Комитет TIA TR-42.7 (Telecommunications Cabling Systems Engineering Committee) и совместный технический комитет Международной организации по стандартизации и Международной электротехнической комиссии (International Organization for Standardization и International Electrotechnical Commission — ISO/IEC JTC 1, ИСО/МЭК 1) имеют сходные задачи разработки, поддержки и продвижения стандартов, связанных с информационно-коммуникационными технологиями. Вместе с тем, стандарты TIA представляют согласованные позиции только североамериканских корпоративных членов организации, в то время как стандарты ISO/IEC JTC1 отражают видение своих стран-членов.  

В результате, голосование в рамках этих организаций также отличается: TIA учитывает один голос от каждой компании-члена, а ISO/IEC учитывает один голос от страны-члена (т.е. США, к примеру, имеют только один голос). Практика голосования, содержащая региональные предпочтения, является основной причиной, почему возникают дополнительные экранированные варианты, такие, например, как категория 7A/Класс FA, присутствующие только в стандартах ISO/IEC по сравнению с нормами TIA.

изображение стандарты TIA, ISO/IEC категории 5e, 6, 6a, 8, 8.1, 7a, 8.2

Хотя технические характеристики по пропускной способности витых пар в медных кабельных системах хорошо согласованы между TIA и ISO/IEC, все же имеется несколько различий, особенно относительно названий этих кабельных систем. В стандартах ISO/IEC, компоненты структурированных кабельних систем (например, патч-корды) определяются понятием «категория» и соотносятся с конфигурациями линии «permanent link» (постоянная линия) или «channel» (канал), которые попадают под определение «класс». В стандартах TIA и компоненты, и собственно кабельная система определяются понятием «категория». Шкала эквивалентов кабельных систем в соответствии со стандартами ISO/IEC и TIA, расположенных в порядке возрастания производительности в передаче данных, приведены в таблице выше.

Обратите внимание, что хотя кабельные системы ISO/IEC Класс I и TIA Категория 8 специфицированы на частоту 2000 МГц, они не будут электрическими гигантами (т.е. демонстрирующими превосходящую производительность) по отношению к кабельной системе ISO/IEC Class FA, специфицированной до 1000 МГц.

И ISO/IEC JTC1, и TIA TR-42 сегодня заняты разработкой требований к витой паре, которая предназначена для поддержки приложений 25GBase-T и 40GBase-T, которые в свою очередь разрабатываются сейчас комитетом IEEE 802.3. Только ISO/IEC разрабатывает требования для кабельной системы Класса I, построенной из компонентов Категории 8.1, и кабельных систем Класса II, построенных из компонентов Категории 8.2. TIA в сою очередь занимается требованиями для кабельной системы Категории 8, построенной из компонентов Категории 8, а также осуществляет инициативу по разработке требований к кабельным системам Класса II, которые будут гармонировать с ISO/IEC.

Кабельные системы Класса I и категории 8 согласно спецификации используют традиционные модульные разъемы RJ45. Производительность, которую мы соотносим с кабельными системами Класса II, может быть реализована только на кабелях категории 8.2 в сочетании с так называемым интерфейсом non-RJ45, таким, как разъем TERA компании Siemon. Драфты спецификаций кабельных систем ISO/IEC Class I и II и TIA Category 8 уже достаточно зрелые и циркулируют сейчас в промышленной среде для комментариев и анализа.

Заметьте, что кабельные системы Class I, Class II и Category 8 с характеристиками до 2 ГГц предназначены для поддержки 30-метровых каналов, которые содержат не более двух соединителей. Эти каналы и новые приложения 25/40GBase-T, которые они поддерживают, ориентированы на развертывание в уже существующих «пограничных», как их теперь называют, центрах обработки данных (другое название — ЦОД типа «край» —«edge»). Дизайнерам же будущих ЦОД желательно уже сейчас планировать по месту свои стойки и шкафы с учетом 30-метрового канала, чтобы сразу перейти на скорости 25/40GBase-T, как только эти технологии станут доступными.

— А какие конкретно шаги может предпринять пользователь сегодня, чтобы проектировать свои объекты для использования категории 8 в дальнейшем?

Отвечает Фрэнк Страка (Frank Straka), менеджер по развитию компании Panduit: Категория 8 — это 30-метровый канал, включающий 24-метровую постоянную линию и соединительный кабель до 6 метров. Таким образом, при планировании центров обработки данных с топологиями end-of-row или middle-of-row следует убедиться, что линки от разъема до разъема не превышают 24 метра, а патч-корды в сумме не превышают 6-метровой длины. Это означает, что для подключения можно иметь два патч-корда в любой комбинации длин: два трехметровых, пятиметровый и один метр и т.д., но главное, до 6 метров или меньше.

— Насколько похожими будут продукты категории 8 в сравнении с тем, что существует на рынке, розетки, коннекторы? Будут ли эти продукты готовы для терминирования в полевых условиях? И не будет ли проблем для монтажников с оглядкой на «экранированность» технологии?

Отвечает Фрэнк Страка: Продукты категории 8 , разумеется, предполагают значительное обновление по сравнению с существующими продуктами категории 6А, особенно с учетом 4-кратного увеличения пропускной способности. Однако эти обновления касаются «начинки» разъема, чтобы обеспечить заявленную производительность.

Внешне они будут выглядеть так же, как и предыдущих категориях. Это понятно, ведь они должны работать с теми же патч-панелями, розетками и другим оборудованием, с которым пользователи уже знакомы.

И последнее. Категория 8 предназначена для разделки в полевых условиях. Что касается экранирования, то для компании-инсталлятора просто нужно внимательно проследить за заземлением, от чего во многом зависит высокая пропускная способность. Если эта часть работы будет выполнена правильно, все остальное пройдет гладко.

 

Подготовлено по материалам журнала

Cabling Installation & Maintenance.


Исходный текст: 

http://www.cablinginstall.com/articles/print/volume-23/issue-10/features/data-center/category-8-questions-answered.html?cmpid=EnlDataCentersOctober272015&eid=289629946&bid=1217440