Мы работаем (пн - пт): 9.00 - 18.00
Email: sklad@scs.ua
Оптическими розетками называются служащие для обеспечения стабильности разъемного соединения и надежного контакта блочные адаптеры волоконно-оптических кабелей (ВОК) – волоконно-оптических систем. Стоящая перед оптическими розетками задача – прецизионное центрирование феррул пигтейлов (монтажных шнуров) с феррулами коннекторов оптических патч-кодов.
Центрирование феррулы осуществляется в специальных втулках, изготавливаемых для многомодовых адаптеров, таких как Multi-Mode, из бронзы, и из керамического материала для одномодовых Single-Mode. Основными наиболее востребованными типами оптических адаптеров стали получившие наибольшее распространение: FC, SC, LC, и ST. Адаптеры могут быть как переходными (FC-SC, FC-LC, LC-SC и т.д.) так и соединительными (FC-FC, SC-SC, LC-LC, ST-ST и т.д.).
Оптические адаптеры, являющиеся важным проходным элементом пассивного оборудования ВОЛС, устанавливают, как правило, в панелях оптических кроссов. Основные характеристики оптических адаптеров:
В большинстве случаев оптические розетки используются для передачи на расстоянии дискретных сигналов, таких как цифровые звуковые сигналы (TOSLINK) или сигналы компьютерных сетей (10BASE-FL, 10BASE-F, FOIRL, 100BASE-FX, 100BASE-SX, и т.д.). Исключительно для визуализации объектов выпускаются варианты в разноцветном исполнении – следует учесть, что общего стандарта не установлено.
Оптические розетки в основном характеризуются по типу крепления, количеству оптических полюсов, и материалам, применяемым в корпусе и центраторе. Также при выборе оптических розеток следует учитывать количество гарантируемых производителем соединений и разъединений. Определённую роль играет и температурный режим в месте установки – при монтаже в холодном, либо наоборот, излишне тёплом помещении нужно применять оптические розетки, сориентированные, соответственно, на высокие или низкие температуры.
Непосредственно сама оптическая розетка состоит из металлического либо пластикового корпуса, центратора (втулки) и вспомогательных крепежных элементов.
Основными видами оптических розеток являются переходные и соединительные. Соединительные оптические розетки предназначены для связки оптических шнуров, оборудованных однотипными вилками, а переходные – с разнотипными. По характеристике центратора адаптера происходит деление на одномодовые и многомодовые. В зависимости от конструктивных особенностей коннектора розетки делят на типы: FC, ST, LC, SC, SC/APC, FC/APC. При соединителях типа SC и FC производителями выпускаются и дуплексные оптические розетки, предназначенные для двух коннекторов, устанавливаемых в одном корпусе. Адаптер с один соединителем называется симплексным.
Оптические розетки, выпускаемые в настоящее время, достаточно далеко ушли от соединительных конструкций первого поколения. Современные адаптеры обладают значительно более широкими функциональными возможностями. Сегодняшний рынок может предложить следующие наиболее популярные типы оптических розеток:
Стала одной из наиболее популярных моделей адаптеров благодаря тому, что при её разработке были учтены и устранены конструктивные недостатки других моделей розеток. Одним из главных достоинств адаптеров SC типа является линейный принцип соединения, обеспечивающий наиболее высокую точность при фиксации соединяемых оптических волокон. Это делает данный стандарт практически общепринятым в Европе.
Розетки типа SC характеризуются удобным в эксплуатации соединением типа push-pull; прямоугольной конструкцией корпуса; механизмом соединения с защелкой типа байонет; вносимыми потерями <0,3дБ; соответствием стандартам IEC 60874-14-3 и GR326.
Отличаются:
AD - оптическая розетка
X - обозначает разъем, Х/Х указываются для переходных оптических розеток. Цифра 2 перед обозначением указывает на дуплексный разъем оптической розетки.
Y - тип разъема, используемого в оптической розетке: APC или PC
Z - тип соединяемых оптических волокон:
C - вид крепления оптических розеток:
Центратор оптических розеток: